ПероМарго / Маргарита Гурова
Основатель интернет-магазина PeroMargo.
За спиной 7-ти летняя практика плетения ловцов снов, изготовления украшений из перьев и натуральных камней. Свечеварение.

  • Дезинфекция и хранение
    Как хранить и чем обрабатывать
    Дезинфекция и хранение перьев.

    1. Горячая — горячий пар. Ошпарить с каждой стороны. Если перо на вид чистое. Если нет, помыть, высушить и отпарить. Только не обожгись.

    Промывка. Чем, зависит от структуры пера. Чем оно тоньше и невесомее, тем более щадящие средства. Шампуни (проверенные, которые не сушат), детское мыло, гель для стирки(!). Можно использовать бальзамы для волос, но не переборщить, совсем чуть-чуть в воду, в которой полощут перья.

    2. Холодная — заморозка минимум на 3 дня. После промыть, высушить и отпарить (для нормального внешнего вида, т.к. мытьё и заморозка не сделают перо красивым).

    3. Химическая — средства от насекомых-вредителей. От моли, пухопероедов, клещей. Самое простое — дихлофос(но он зачастую влажного распыления, выбирайте сухое распыление меньше мороки). Опять же, если перья чистые. Если нет, то промыть, высушить, отпарить расправить и побрызгать средством(сухого распыления).

    Карантин.
    Если перья всё-таки начали есть, нужно поместить ВСЕ(!) запасы в пакеты с застёжкой зип-лок и распылить средство внутрь пакета (пакеты должны быть целыми, а еще не забивайте пакеты сильно перьями, средство может не везде попасть и перья начнут именно там кушать).
    Минимальный карантин — 3 дня с ежедневным обновлением средства. Т.е. брызгать прямо в пакет каждый день. Если средство сильное. Если нет, или вы забывали брызгать, то срок — неделя, хотя бы через день распылять. После промыть(при необходимости), высушить и обработать паром напоследок для товарного вида.


  • Какие перья можно красить?
    Красить можно все, но не все выживают после покраски...
    Опытным путем установлено что перья гусиные плохо переносят покраску.
    Из 10 шт в хорошем состоянии остаются 3-4 шт( либо я делаю что-то не так, либо у меня высокий критерий отбора перьев. Скорее всего второе....)

    Утиные - переносят хорошо, из 10 шт остаются хорошими 8-9 шт.
    Страус/Петух/Цесарка(покровы) - пушистики хорошо переносят покраску, а даже если что--то отвалится у них, это практически не заметно, за счет пушистости))
  • Фишки при покраске
    Поделюсь несколькими нюансами
    1. Перо должно быть чистым, без пятен и разводов. Никакие цвета, кроме черного, их не скроют.
    2. Обезжиривание. Перо плохо окрасится, пятнами, или вообще не окрасится. Чем обезжиривать? Раствором соды. Не жалейте соды. Я обезжириваю десертной ложкой на стакан воды. Стакан граненый советский.
    3. Горячая или холодная вода? Чем теплее, тем быстрее возьмётся краска. Нооо. Кипяток портит перо. Утиные плотные перья переживут кипяток. Гусиные просто выбросите... Будут как «расчёсанные против шерсти», и бороздки обратно «не склеятся»
    4. Цвет настроения — чёрный. Трудный в окрашивании. Идеальный насыщенный глянцевый цвет получить очень сложно. Нужны крутые красители. Но эта затея того не стоит, проще купить готовые чёрные перья. Я красила — точнее, ВАРИЛА. Потому что просто в тёплой воде он не красился. И получила чёрный матовый. Чёрный глянцевый я получить не смогла. Чем красила — краской для ткани. Может, у вас получится?
    5. Полоскать перья? Да.
    6. Можно использовать кондиционер или бальзам для волос. Но немного. Совсем чуть-чуть. Иначе бороздки слишком сгладятся и потом не склеятся. Опахало будет не цельным, а расчёсанным.
  • Основы для ловцов
    Как хранить?
    Что бы они были в идеальном состоянии.

    Фанера-из дерева. Дерево впитывает хорошо влагу.
    1. Не мочить. Совсем. Если попала вода, протираем и кладём на ровную поверхность под что то тяжёлое. Иначе она станет не ровной(в народе говорят "её поведёт"). И ждём пока просохнет. А это будет не быстро. По этому старайтесь не мочить.

    2. Хранить горизонтально под не большим весом (если сухие). В любом помещении есть влага, а как я писала выше: дерево впитывает влагу. Если основы вешать на стены (на гвоздики), их поведет. Это по моему опыту. Даже при хранении в хорошо отапливаемом помещении.
  • Индивидуальные заказы
    Как это?
    Это значит, что я готова потратить много своего времени, ради того что бы найти те перья, какие Вы хотите, возможно не один день. И скорее всего они редкие.

    Найти - это значит найти у кого-то из поставщиков, или знакомых моих поставщиков в наличии. Не под заказ стрельнуть птицу. У меня продаются перья и части птиц не убитых ради этого специально.

    В 90% случаев я нахожу то что нужно. Но бывает что цена не устраивает.
    На этом рынке работает правило: Чем более редкий товар - тем дороже он стоит. Учитывайте это прежде чем делать заказ. Иначе Вы потратите своё и моё время просто так.
  • Как нас обманывают с "утиными" перьями
    Эти перья везде называют - утиные перья
    Но нет. Это тоже гусиные.

    На самом деле это перья с крыла - кроющие. Но все так привыкли...

    Большинство магазинов совсем даже не заморачиваются искать настоящее название. И пишут как у поставщика. Хотя и переименовывать тоже ничего хорошего не даст. Перья просто не будут выдаваться в поиске по названию утиные... По этому ликбез есть - но переименовывать никто не будет...
  • Перья марабу
    Точнее не марабу.
    Тоже из той же оперы.... как и с утиными. Не большие пушистики - это покровы страуса. Страусиные перья. Некоторые предполагали что это перья индюшки. нет.
  • Откуда у нас перья:
    Marketing Director

    Мы не работаем с охотниками на птиц и браконьерами. Все перья от птиц которые не выжили в природе, зоопарках, реабилитационных центрах. Так же в сезон бывает линька. Линька - это перья которые птицы скидывают в процессе обновления перьевого покрова. Обычно весной и осенью.